Katharina Furrer

Leitungsteam Kinder-Universität Zürich Tel: 044 634 50 00

Medienmitteilung vom 11.01.2011

Kinder-Universität Zürich im Zeichen der Chemie

Zum «Internationalen Jahr der Chemie» bietet die Kinder-Universität Zürich spezielle Chemie-Vorlesungen für Schulklassen und Laborkurse für 3. bis 6. Klässler an. Zum Angebot im Frühjahrssemester 2011 gehören ausserdem fünf Vorlesungen und sieben Einzelveranstaltungen zu Themen wie «Kann man Gefühle sichtbar machen» oder «Wir messen Hirnströme». Anmeldebeginn für die Kinder-Universität ist der 14. Januar 2011.

Im Frühjahrssemester 2011 beantworten zahlreiche Expertinnen und Experten an der Kinder-Universität Zürich spannende Fragen aus Sicht der Wissenschaft, so zum Beispiel ob man aus Gummibärchen einen Laser bauen kann, wie die Nieren funktionieren, wie Preise festgelegt werden oder warum wir eigentlich schlafen. Als spezielles Highlight wird die Vorlesung von Prof. David Senn über Meeresriesen von der Fotoausstellung «Geheimnisse des Meeres» des türkischen Unterwasserfotografen Alptekin Baloglu im Lichthof des Campus Irchel der Universität Zürich begleitet.

Die fünf Vorlesungen richten sich an alle Schülerinnen und Schüler der 3. bis 6. Primarklasse und finden zwischen dem 30. März und 18. Mai 2011 jeweils an Mittwochnachmittagen von 15.15 bis 16.00 Uhr auf dem Campus Irchel der Universität Zürich statt.

Zusätzlich werden folgende Einzelveranstaltungen angeboten:

• Kann man Gefühle sichtbar machen? (Samstag, 2. April 2011)
  • Chemie und Elektrizität (Samstag, 9. April sowie Samstag, 16. April 2011)
  • Wie messen wir unsere Gehirnaktivität? (Samstag, 14. Mai 2011)
  • Was macht süchtig und was kann man dagegen tun? (Samstag, 21. Mai sowie Mittwoch, 25. Mai 2011)
  • Mumien – was uns ihre Körper erzählen (Mittwoch, 8. Juni 2011)

Aus Anlass des «Internationalen Jahres der Chemie» laden die chemischen Institute der UZH und die Kinder-Universität am 28. Juni 2011 Schulkassen der 3. bis 6. Primarklasse zu Vorlesungen und am 29. Juni 2011 Schülerinnen und Schüler zu Chemie-Laborkursen ein.

Anmeldung und Programm

Für alle Veranstaltungen kann man sich vom 14. bis 28. Januar 2011 anmelden. Für die Vorlesungen stehen mehrere hundert, für die Einzelveranstaltungen jeweils rund zwanzig Plätze zur Verfügung. Anmeldeformulare sowie detaillierte Angaben zum Programm des Frühjahrssemesters 2011 lassen sich unter www.kinderuniversitaet.uzh.ch abrufen.

Dank der finanziellen Unterstützung von Hauptsponsoren, Sponsoren und Spendern sind sämtliche Veranstaltungen der Kinder-Universität Zürich für die Schülerinnen und Schüler kostenlos.